~とっておきのフレンチをご家庭で~総料理長のスペシャルレシピ|横浜・みなとみらい ホテル/宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議

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総料理長のスペシャルレシピ

とっておきのフレンチをご家庭で~世界のセレブリティをおもてなししてきた、ホテル総料理長・曽我部俊典によるオリジナルレシピをご紹介いたします。ご家庭でも簡単にできるメニューばかりですので、ぜひお試しください。

第15回イチゴのロマノフ ホイップクリームを添えて

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第14回ぷりっとしたホタルイカと菜の花のリゾット

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第13回鱈の切り身のソテー ポルトガル風

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第12回リンゴを使ったウォルドルフサラダ

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第11回豚フィレ肉のソテー ミラネーズ風 簡単トマトソース

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第10回秋の味覚 栗と茸を添えた若鶏もも肉のソテー ブルギニョンバター

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第9回タップリ野菜が入った簡単オムレツ サラダ添え

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第8回海の幸のクネルとガスパチョソース

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第7回アンチョビのソースを添えたイサキのソテー
南仏の装いで

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第6回アメリカンチェリーのフランベ
ヴァニラアイスクリームを添えて

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第5回甘くて美味しい新玉葱の冷たいスープ
とんぶりのアクセント

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第4回骨付きラム肉のグリル ジェノヴァ風味 ラタトゥイユ添え

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第3回春野菜のクルジテ 3種のディップ添え

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第2回バルサミコ酢でカラメリゼした鱈白子のソテー
蕪のピューレと苺のアクセント

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第1回トマトに詰めた蟹のサラダ 柚子風味

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総料理長
曽我部 俊典(そがべ としのり)

1959年 神奈川県生まれ

フランスのイル・ド・フランス、ブルターニュ、ベリー各地方で修行をし、本格的にフランス料理を学ぶ。帰国後は名古屋東急ホテルに勤務。2000年セルリアンタワー東急ホテルのメインダイニング「クーカーニョ」のシェフに就任、2008年「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得。2008年6月 現・横浜ベイホテル東急の総料理長に着任、現在に至る。

手書きレシピをお客様に差し上げるおもてなしが好評。旬の素材にとことんこだわり、その素材の持ち味を生かしながら仕上げる色彩豊かな料理を心がけている。

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