第1回 トマトに詰めた蟹のサラダ 柚子風味|~とっておきのフレンチをご家庭で~総料理長のスペシャルレシピ|横浜・みなとみらい ホテル/宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議

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総料理長のスペシャルレシピ

とっておきのフレンチをご家庭で~世界のセレブリティをおもてなししてきた、ホテル総料理長・曽我部俊典によるオリジナルレシピをご紹介いたします。ご家庭でも簡単にできるメニューばかりですので、ぜひお試しください。

第1回トマトに詰めた蟹のサラダ 柚子風味

冬は少し贅沢に、柚子風味の蟹のサラダはいかがですか。

蟹のフレークに柚子を効かせたマヨネーズソースを合わせるだけで、旬の美味しさがギュッと詰まったリッチなサラダが出来あがります。くり抜いたトマトに詰めてかわいらしく盛り付ければ、贅沢感がさらに増します。

お好みでオーガニック野菜や、イクラなどを添えてみるのも良いでしょう。

※写真はイメージです。

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材料(4人分)

柚子マヨネーズ
マヨネーズ 50g
柚子 1個
塩・コショウ 適宜
トマト 150gX4個
蟹の身 120g
柚子マヨネーズ 40g
塩・コショウ 適宜
オーガニック野菜 お好みで
イクラ お好みで

作り方

  1. マヨネーズにすり下ろした柚子の皮と絞った柚子のジュースを加え、塩・コショウで味を整えて柚子マヨネーズを用意しておく。
  2. Mサイズのトマトをサッと熱湯にくぐらせ、すぐに氷水で冷やし、皮を取り除く。
  3. トマトの上から1/4くらいの所を切り、中を1/3程度くりぬく。
    ポイント軽く塩を振り切り口を下にして、キッチンペーパーの上に載せ水分を抜く。
    →トマトの味が濃縮され美味しく仕上がります(トマトの酸味が強ければ若干の砂糖を振っても良い)
  4. 蟹の身をほぐし、柚子マヨネーズで和え、塩・コショウで味を整える。
  5. くりぬいたトマトに④で作った蟹サラダを詰める。
  6. お皿に⑤のトマトと蟹のサラダを乗せ、お好みでオーガニック野菜やイクラを添えて、華やかな盛り付けをお楽しみください。

総料理長
曽我部 俊典(そがべ としのり)

1959年 神奈川県生まれ

フランスのイル・ド・フランス、ブルターニュ、ベリー各地方で修行をし、本格的にフランス料理を学ぶ。帰国後は名古屋東急ホテルに勤務。2000年セルリアンタワー東急ホテルのメインダイニング「クーカーニョ」のシェフに就任、2008年「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得。2008年6月 現・横浜ベイホテル東急の総料理長に着任、現在に至る。

手書きレシピをお客様に差し上げるおもてなしが好評。旬の素材にとことんこだわり、その素材の持ち味を生かしながら仕上げる色彩豊かな料理を心がけている。

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