第6回 アメリカンチェリーのフランベ ヴァニラアイスクリームを添えて|~とっておきのフレンチをご家庭で~総料理長のスペシャルレシピ|横浜・みなとみらい ホテル/宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議

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総料理長のスペシャルレシピ

とっておきのフレンチをご家庭で~世界のセレブリティをおもてなししてきた、ホテル総料理長・曽我部俊典によるオリジナルレシピをご紹介いたします。ご家庭でも簡単にできるメニューばかりですので、ぜひお試しください。

第6回アメリカンチェリーのフランベ
ヴァニラアイスクリームを添えて

アメリカンチェリーが店頭に並ぶ季節となりました。代表的なデザートに「チェリージュビレ」があります。
旬のチェリーを使った温かいフランベデザートなのですが、今回は家庭でも作りやすいように、オレンジジュースを加えるレシピをお教えいたします。砂糖の焦がし方が少し難しいですがチャレンジしてみてください。
市販のヴァニラアイスクリームをたっぷりと添えるともうそれは、レストランの味です。

※写真はイメージです。

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材料(4人分)

アメリカンチェリー 48個
ヴァニラ棒 1/2本
シナモンスティック 1/2本
八角 1個
グラニュー糖 40g
バター(無塩) 20g
キルシュ(ブランデーでも良い) 20cc
オレンジジュース 80cc
バター(無塩) 10g
ヴァニラアイスクリーム(市販品) 120g

作り方

  1. アメリカンチェリーの枝と種を除く。
  2. フライパンにグラニュー糖とバター20gを入れ、中火で加熱し少し焦がす。
  3. アメリカンチェリー・ヴァニラ棒・シナモンスティック・八角を加え、焦がした砂糖を絡めたら、一度火を止めてからキルシュを加え、再び加熱してアルコールをとばす。
    *火をつけたままキルシュを加えると大きく炎が上がり危険です。
  4. オレンジジュースを加え、煮詰めながらアメリカンチェリーに火を入れる。
  5. ソースの味が調えば、最後に冷えたバターを加え、良くなじませ仕上げる。

盛り付け

少し底の深い皿にアメリカンチェリーとソースを温かいうちに乗せ、ヴァニラアイスクリームを添え仕上げる。

総料理長
曽我部 俊典(そがべ としのり)

1959年 神奈川県生まれ

フランスのイル・ド・フランス、ブルターニュ、ベリー各地方で修行をし、本格的にフランス料理を学ぶ。帰国後は名古屋東急ホテルに勤務。2000年セルリアンタワー東急ホテルのメインダイニング「クーカーニョ」のシェフに就任、2008年「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得。2008年6月 現・横浜ベイホテル東急の総料理長に着任、現在に至る。

手書きレシピをお客様に差し上げるおもてなしが好評。旬の素材にとことんこだわり、その素材の持ち味を生かしながら仕上げる色彩豊かな料理を心がけている。

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