第9回 タップリ野菜が入った簡単オムレツ サラダ添え|~とっておきのフレンチをご家庭で~総料理長のスペシャルレシピ|横浜・みなとみらい ホテル/宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議

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総料理長のスペシャルレシピ

とっておきのフレンチをご家庭で~世界のセレブリティをおもてなししてきた、ホテル総料理長・曽我部俊典によるオリジナルレシピをご紹介いたします。ご家庭でも簡単にできるメニューばかりですので、ぜひお試しください。

第9回タップリ野菜が入った簡単オムレツ サラダ添え

野菜がたっぷり入った、家庭でも簡単に作れる丸いオムレツです。熱々を召し上がっていただければ、夜の食卓でも充分にご満足いただけます。
オムレツの上にサラダを盛り付けるので、味・カロリー・栄養バランスのしっかり取れた一品に仕上がります。卵を半熟に仕上げるのがポイントです。
1人分づつ仕上げても、4人分を一度に仕上げても大丈夫です。

※写真はイメージです。

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材料(4人分)

■野菜オムレツ
バター 40g
4個
野菜のソテー 400g
塩・黒コショウ 少々
■野菜のソテー
赤パプリカ 1/2個(75g)
黄パプリカ 1/2個(75g)
ズッキーニ 1/2本(75g)
茄子 1/2本(75g)
玉葱 1/4個(75g)
セミドライトマト 75g
ニンニク 1粒(10g)
オリーブオイル 30cc
塩・黒コショウ 適宜
■サラダ
サラダ用野菜 適宜
ドレッシング 適宜
削りパルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 下処理をしたそれぞれの野菜を小さめの乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニクを軽くつぶして中火で加熱する。ニンニクが軽く色付いてきたら、野菜を加えソテーし、塩・コショウで味を整える。最後にセミドライトマトを加え仕上げる。
  3. ボールに卵を入れ溶きほぐし、野菜のソテーを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 充分に油を馴染ませた直径18cmのフライパンにバター10gを入れ、加熱して少し色付いてきたら1人分のオムレツの具材を入れる。そのまま少し加熱しまわりを固め、180℃のオーブンに約3分入れ、半熟状態に火が通ったら取り出す。*または、フライパンに蓋をして弱火で加熱する。

盛り付け

  1. お皿にオムレツを乗せ、その上にドレッシングと混ぜ合わせたサラダを盛り付け、削ったパルメザンチーズで飾る。

総料理長
曽我部 俊典(そがべ としのり)

1959年 神奈川県生まれ

フランスのイル・ド・フランス、ブルターニュ、ベリー各地方で修行をし、本格的にフランス料理を学ぶ。帰国後は名古屋東急ホテルに勤務。2000年セルリアンタワー東急ホテルのメインダイニング「クーカーニョ」のシェフに就任、2008年「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得。2008年6月 現・横浜ベイホテル東急の総料理長に着任、現在に至る。

手書きレシピをお客様に差し上げるおもてなしが好評。旬の素材にとことんこだわり、その素材の持ち味を生かしながら仕上げる色彩豊かな料理を心がけている。

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