第15回 イチゴのロマノフ ホイップクリームを添えて|~とっておきのフレンチをご家庭で~総料理長のスペシャルレシピ|横浜・みなとみらい ホテル/宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議

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総料理長のスペシャルレシピ

とっておきのフレンチをご家庭で~世界のセレブリティをおもてなししてきた、ホテル総料理長・曽我部俊典によるオリジナルレシピをご紹介いたします。ご家庭でも簡単にできるメニューばかりですので、ぜひお試しください。

第15回イチゴのロマノフ 
ホイップクリームを添えて

今回は、旬のイチゴと赤ワインを使った大人のカクテルデザートの案内です。男性の方にもきっと満足いただけるレシピだと思います。
また、赤ワインの代わりにオレンジジュースを使えばお子様向けのキッズカクテルに早変わり。ご家族皆さまでお楽しみ下さい。

※写真はイメージです。

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材料(4人分)

イチゴ(Mサイズ) 24個
赤ワイン(又は、オレンジジュース) 120cc
ガムシロップ 40cc
レモン汁 4cc
生クリーム(38%) 90g
グラニュー糖 30g

作り方

  1. イチゴのへたを取り、洗う。
  2. ボールに、分量の赤ワイン・ガムシロップ・レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
  3. ボールの中にイチゴを入れマリネする。※1日寝かせると良い。
  4. ボールに生クリームを入れ、撹拌しながらグラニュー糖を何度かに分け振り入れ、滑らかなホイップクリームを仕上げる。

盛り付け

  1. 口の広いワイングラスに、マリネしたイチゴ6個と赤ワインシロップ35ccを入れ、上にホイップクリーム25gをのせ仕上げる。

総料理長
曽我部 俊典(そがべ としのり)

1959年 神奈川県生まれ

フランスのイル・ド・フランス、ブルターニュ、ベリー各地方で修行をし、本格的にフランス料理を学ぶ。帰国後は名古屋東急ホテルに勤務。2000年セルリアンタワー東急ホテルのメインダイニング「クーカーニョ」のシェフに就任、2008年「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得。2008年6月 現・横浜ベイホテル東急の総料理長に着任、現在に至る。

手書きレシピをお客様に差し上げるおもてなしが好評。旬の素材にとことんこだわり、その素材の持ち味を生かしながら仕上げる色彩豊かな料理を心がけている。

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