第27回 たっぷり野菜とベーコンのスープ|~とっておきのフレンチをご家庭で~総料理長のスペシャルレシピ|横浜・みなとみらい ホテル/宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議

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総料理長のスペシャルレシピ

とっておきのフレンチをご家庭で~世界のセレブリティをおもてなししてきた、ホテル総料理長・曽我部俊典によるオリジナルレシピをご紹介いたします。ご家庭でも簡単にできるメニューばかりですので、ぜひお試しください。

第27回たっぷり野菜とベーコンのスープ

野菜たっぷりの食べるスープです。ベーコンとニンニクを効かせた、短時間で仕上げるとっても美味しいレシピです。時間のない時でもフランスパンと一緒に食べれば立派な食事になります。一度ぜひお試しください。

※写真はイメージです。

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材料(6人分)

オリーブオイル 30g
ニンニク 10g
ベーコン 6枚(100g)
人参 80g
白葱 80g
カブ 80g
玉葱 80g
ジャガイモ 80g
600cc
チキンコンソメパウダー 12g
タイム 1枝
ローリエ 1枚
塩・白コショウ 少々
サラダセロリ 適宜

作り方

  1. ニンニクはミジン切りにし、ベーコンは1cmの色紙切りにする
  2. 皮をむいた人参を1cm角に切り、更に半分に切る。その他の野菜もそれぞれ皮をむき、1cm角の大きさに切る。
  3. サラダセロリを2cmの長さに切る。
  4. 内径21cmの鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で加熱し、少しニンニクが色付き始めたら、ベーコンを加えソテーする。更にカットした野菜を加え充分にソテーする。
  5. 水・チキンコンソメパウダー・タイム・ローリエを加え、約15分間弱火で煮る。
  6. 塩・白コショウで味を整える。

盛り付け

  1. スープボールにたっぷりの具材と共にスープを注ぎ、上から刻んだサラダセロリをのせ仕上げる。

総料理長
曽我部 俊典(そがべ としのり)

1959年 神奈川県生まれ

フランスのイル・ド・フランス、ブルターニュ、ベリー各地方で修行をし、本格的にフランス料理を学ぶ。帰国後は名古屋東急ホテルに勤務。2000年セルリアンタワー東急ホテルのメインダイニング「クーカーニョ」のシェフに就任、2008年「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得。2008年6月 現・横浜ベイホテル東急の総料理長に着任、現在に至る。

手書きレシピをお客様に差し上げるおもてなしが好評。旬の素材にとことんこだわり、その素材の持ち味を生かしながら仕上げる色彩豊かな料理を心がけている。

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