食材探しの旅~神奈川・横浜~|レストランフェア/カフェ・トスカ/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン / 横浜ベイホテル東急は、みなとみらいの大観覧車前にあるホテルです

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カフェ・トスカでは毎回人気の地元食材フェアを開催しています。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

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食材探しの旅

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 神奈川・横浜~地産地消~

期間2015年11月24日(火)~2016年1月17日(日) ※12月23~25日は除外

西洋野菜

1年で50種以上の西洋野菜を育てています

生産者
野彩家 佐藤農園
佐藤克徳さん

横浜市緑区で農業を営む佐藤さん。お米や西洋野菜など多品種を生産。無農薬・減農薬の農法を目指していらっしゃる、こだわりの畑を拝見しました。

佐島漁港

この日は数日ぶりの出港でたくさんの魚が獲れました

生産者
長井水産
おさかなマイスター
嘉山定晃さん

「おさかなマイスター」でもある嘉山さんに、今年も漁船に乗せていただきました。漁を体験し、海の雄大さや自然の恵みに感謝すると同時に、毎日魚が仕入れられることのありがたみを実感します。

ちがさき牛

齋藤さんとの出会いは昨年。すぐに意気投合し、今年もご挨拶に!

生産者
齋藤牧場 齋藤忠道さん

茅ヶ崎市の齋藤牧場へ。くどくない脂質が特長でくちどけが良く赤みが多い「ちがさき牛」。県内で唯一直売所を持っている牧場です。

生粋かながわ牛

市街地からすぐそばに牧場があるとは・・・。

生産者
平本牧場 平本洋右さん

神奈川で生まれ、神奈川で育った和牛ブランド「生粋かながわ牛」。横浜市神奈川区にある平本牧場を訪問しました。地産地消を推進する神奈川県と農家の和牛に対するこだわりが生んだ県産牛は、かむほどに旨みがあふれるジューシーな肉質です。

相州牛

神奈川県で唯一の放牧を行っています

生産者
長崎畜産牧場
長崎光次さん

南足柄市・長崎畜産牧場で飼育される「相州牛」。肉質はキメ細かく、しっとりとした上質の脂はとろけるような甘さで極上の旨みと風味を持つ銘柄牛です。

相模半白節成

上が濃緑色で、下は白色。その姿から「河童」と呼ばれていたそうです

生産者
湘南きゅうり園
吉川貴博さん

きゅうりの産地である平塚で、昭和30年代後半まで広く栽培されていた幻のきゅうり「相模半白節成」。吉川さん曰く、皮までしっかりとして噛み応えがあり、加熱調理にも向いているかもしれないとのことです。

ふじさわ生豚

藤沢の恵まれた気候風土が味付けとなるオリジナルの逸品

生産者
ふじさわ生豚 高橋睦さん

県内で最も養豚が盛んな地域“藤沢”で作り始めた「ふじさわ生豚」。食品添加物を一切使わず、材料は新鮮な豚のもも肉と塩のみとこだわっています。

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 神奈川・横浜~地産地消~

期間2015年11月24日(火)~2016年1月17日(日) ※12月23~25日は除外