食材探しの旅~石川~|レストランフェア/カフェ・トスカ/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン / 横浜ベイホテル東急は、みなとみらいの大観覧車前にあるホテルです

食材探しの旅~石川~|レストランフェア/カフェ・トスカ|横浜・みなとみらい・桜木町のホテルで宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議なら横浜ベイホテル東急

カフェ・トスカでは毎回人気の地元食材フェアを開催しています。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

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食材探しの旅

食材探しの旅~石川県~

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材・石川

期間2016年1月18日(月)~2016年2月29日(月)

赤土野菜

伝統野菜、西洋野菜、ハーブなど
イモ類を中心に300種以上の野菜を栽培

生産者
NOTO高農園
野菜のソムリエ
高利充さん

いい土作り・おいしい有機野菜・楽しい農業をめざして、能登島赤土野菜を作り続ける高さんご夫妻。石川県のエコ農家、JAS有機の認定も受けていらっしゃるおふたりに育てられた野菜は本当においしいです!

ヤマト醤油味噌

金沢・大野は、江戸初期を起源とする
醤油の全国五大生産地のひとつ。

生産者
ヤマト醤油味噌
山本晴一さん

明治44年創業の「ヤマト醤油味噌」。金沢・大野で発酵食文化を広めるべく丁寧な商品造りを心がけていらっしゃるそうです。「ヤマト糀パーク」では、糀の魅力を体験してきました。

イタリア米「カルナローリ」

霊峰白山を遠景に、一面に広がる100ヘクタールもの田んぼで
美味しいお米を育てる

生産者
たけもと農場
竹本彰吾さん

6年ほど前から、イタリア米「カルナローリ」の栽培をスタートさせた竹本さん。日本のお米よりも長く一回り大きい粒の「カルナローリ」は、長時間、芯がアルデンテを保ちやすく、粘りが出にくいので本場のリゾットの食感を楽しめます。

五郎島金時

日本海に面した五郎島はさつまいもの成長に最適な砂丘地

生産者
JAさつまいも部会
藤村 幸司さん

加賀伝統野菜の一つ「五郎島金時」は、繊維質が比較的少なく甘さが強いのが特徴です。シェフもこの甘さには驚いていました。

ミディートマト

新規就農者として石川の地で農業を始めた本田さん

生産者
本田農園
本田雅弘さん

『おいしい野菜づくりは土づくりから』をモットーに、県内外へ石川野菜の魅力を伝える本田さん。JA小松市や石川県と協力しながら、IT農業への転換に挑戦中!

定置網漁

定置網漁は、継続的な漁業が可能な環境にやさしい漁法です

生産者
鹿渡島定置
酒井秀信さん

早朝の訪問にもかかわらず、丁寧に細かく定置網のしくみを教えてくださった酒井さん。漁業に携わる人材育成への情熱を感じました。

加賀丸いも

加賀の風土で育てられた丸いもは
ほかの土地では丸く大きくならないそうです

生産者
岡元農場 岡元豊さん

石川県能美市で栽培される山芋の一種「加賀丸いも」。白山連峰を仰ぐ加賀平野のごく限られた地域だけで栽培されています。最大の特徴は「粘り」。一般の長いもなどと比べても断然強い粘りがあります。

金沢のれんこん

「おいしいれんこんを通して、より素晴らしい食の体験をしていただきたい」と宮野さん

生産者
農事組合法人One
宮野義隆さん

金沢市のれんこんの圃場を視察。でんぷん質が多く粘りが強いのが特徴の「金沢のれんこん」。無農薬なので、皮ごとでも食べられるおいしいれんこんです。

金沢の酒造

今回のフェアでは、竹葉純米酒「能登純米」と「能登の梅酒」をご用意します

生産者
数馬酒造
数馬嘉一郎さん

石川県奥能登の地酒を造る「数馬酒造」では、100%自家精米を使用し、能登町の山から湧き出る超軟水を仕込み水に用いています。

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材・石川

期間2016年1月18日(月)~2月29日(月)

視察の動画をご覧いただけます