食材探しの旅~宮城県~|レストランフェア/カフェ・トスカ/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン / 横浜ベイホテル東急は、みなとみらいの大観覧車前にあるホテルです

食材探しの旅~宮城県~|レストランフェア/カフェ・トスカ|横浜・みなとみらい・桜木町のホテルで宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議なら横浜ベイホテル東急

カフェ・トスカでは毎回人気の地元食材フェアを開催しています。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

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食材探しの旅

食材探しの旅~石川県~

ナイト・キッチンスタジアム 食材王国 みやぎ

期間2016年6月1日(水)~7月18日(月・祝)

ホヤ

ホヤは、これからどんどん甘みが強くなっていくそうです。

生産者
ホヤ
フィッシャーマンジャパン
渥美 貴幸さん

宮城フェア期間の6月~7月中旬は、ホヤの最盛期!東北以外ではまだまだ知られていない、ホヤのおいしさを広めたいとホヤ漁師の渥美さん。初めてのホヤメニューにシェフも気合が入ります!

銀ざけ

5月~7月は銀ざけも出荷の最盛期。

生産者
銀ざけ
フィッシャーマンジャパン
鈴木 真悟さん
フィッシャーマンジャパン
津田 祐樹さん

今年もフィッシャーマン・ジャパンの津田さんを訪問。南三陸の銀ざけの養殖場を視察させていただきました。ちょうど餌やリが終わった後で、生簀の中には静かに動く銀ざけの姿が見られました。

農業組合法人 水鳥

しいたけの成長は、朝の気温に大きく左右されるそうです。

生産者
農業組合法人 水鳥
伊藤 康平さん
千葉 沙織さん

「安全・安心な農産物」にこだわり、しいたけの一大産地を目指していらっしゃる「水鳥」の千葉さん。数種のしいたけを栽培し、1年中たくさんの美味しいしいたけを生産しています。

デリシャスファーム

デリシャスとまとは“幻の種”と呼ばれる「玉光デリシャス」という品種。

生産者
デリシャスファーム
今野 文隆さん

天気と相談しながら、水のかけ方を調整するなど、手間と作り手の愛情を込めて育てたデリシャストマト。育成が難しい品種を土作りにこだわり約180日の日数をかけて丁寧に作りげられているそうです。

ヨシエイ加工

室根山から吹き降ろしてくる寒風に天日干しにするこだわり。

担当者
ヨシエイ加工
村上 芳二郎さん
佐藤 真一さん

東日本大震災で流されてしまった、工場・倉庫を高台に再建されたヨシエイ加工さん。工場では、一枚ずつ丁寧に手作業で加工されていました。スタッフの皆さんと作りあげるこだわりのフカヒレです。

ささ圭

復興への思いを伺った佐々木さんの熱い思いに感銘を受けました。

生産者
ささ圭
佐々木 靖子さん
赤川 喜昭さん

工場、店、自宅のすべてを津波で失った宮城県名取市のかまぼこ味匠「ささ圭」さん。レシピまでをも流されてしまったそうですが、手作りにこだわったからこそ伝えられた技術によって、笹かま作りが再開されたそうです。

田舎料理 ころも川

「カフェトスカ」でも、6/25限定で衣川さんの“はっと”が振舞われます!

生産者
田舎料理 ころも川
衣川 祐子さん

お米の生産もされている衣川さんのレストランへ。小麦粉に水を加え、耳たぶ程度のかたさにまでよく練り、指で薄く伸ばした生地をゆであげる郷土料理の“はっと”などたくさんの美味しいお料理でおもてなしいただきました。

銘酒浦霞製造元 佐浦

蒸したあげた米はゆっくりと時間をかけて冷却する

生産者
銘酒浦霞製造元 佐浦
冨谷 圭輔さん
杜氏
小野寺邦夫さん

享保9年(1724年)創業した浦霞。日本でも屈指の米どころ宮城県で収穫される地元の米にこだわり、日本酒の持つほど良い米の旨み、味と香りの調和の取れた、まろやかで上品な味わいが特長。

ナイト・キッチンスタジアム 食材王国 みやぎ

期間2016年6月1日(水)~7月18日(月・祝)