食材探しの旅~北海道~|レストランフェア/カフェ・トスカ/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン / 横浜ベイホテル東急は、みなとみらいの大観覧車前にあるホテルです

食材探しの旅~北海道~|レストランフェア/カフェ・トスカ|横浜・みなとみらい・桜木町のホテルで宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議なら横浜ベイホテル東急

カフェ・トスカでは毎回人気の地元食材フェアを開催しています。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

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食材探しの旅

食材探しの旅~北海道~

ナイト・キッチンスタジアム 「感謝祭」 こだわりダイニング 北海道

期間2016年9月12日(月)~11月13日(日)

ポロねぎ

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「ねぎの美味しさを広めてください」と熱く語られる姿が印象的でした。

生産者
竹中ファーム
竹中章さん

北海道十勝・音更町で、ポロねぎや小麦、アスパラなどを生産されている竹中農場を訪問。視察に伺ったのは6月下旬。こんなに雨が多いのは初めてと農作物の成長を心配されていましたが、実際に日照不足により出荷が遅れてしまっているそうです・・・。

ヨーグルト

「あたりまえのことをあたりまえに・・・。」代表の清水さんは穏やかに、おいしい牛乳、ヨーグルト作りの思いをお話されていました。

生産者
カントリーホーム風景
清水智久さん

牧場だからこそできる「こだわり」は、土作りから始まります。大切な牛たちに良い食事を与えるために、良い草、良い土作りに取り組んでいらしたそうです。初めて出会う濃厚なヨーグルトの味わいに一同感激しました。

日高昆布

丁寧に等級分けされている蔵の中は、昆布の甘い香りでいっぱいでした。

生産者
えりも食品
上野主税さん

えりも食品さんの「昆布蔵」でたくさんの日高昆布を拝見しました。えりも町は日高昆布の60%以上が水揚げされているそうです。

十勝ワイン

池田町だけの品種「清舞」と「山幸」のブドウの樹が植えられています。

生産者
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所
山岸堅三さん

池田町ブドウ・ブドウ酒研究所へ。ヨーロッパ中世の古城に似ていることから「ワイン城」と名づけられたそうです。ワインやブランデー造りの様子を見学しました。

コーン

畑の中にあるかわいいショップの前でシェフたちと記念撮影

生産者
岡本農園
榊園さん

地元・十勝の材料を積極的に使用して、自然で純粋な安心して食べられる商品を作りに取り組んでいらっしゃる岡本農園を訪問しました。とうもろこしのペーストを手で漉していると伺って驚きました。

えりも短角牛

お母さんのお乳を飲んで育つ幸せな仔牛

生産者
たかはし牧場
高橋祐之さん

低脂肪で良質の赤身肉が特徴の短角牛を育てているたかはし牧場は、山と海を見渡す絶景の高台にあります。

ハスカップ

収穫したての酸っぱさと程よい甘さの美味しさが忘れられません!

生産者
十勝ベリーファーム
藤岡 賢さん

北海道ではよく知られている「ハスカップ」。高さ1mほどの樹木が広い敷地内に自生していました。見渡す限りハスカップ畑でしたが、収穫は全て手作業と伺って、大切にいただかなければと強く感じました。

ナイト・キッチンスタジアム 「感謝祭」 こだわりダイニング 北海道

期間2016年9月12日(月)~11月13日(日)