食材探しの旅~神奈川・横浜~|レストランフェア/カフェ・トスカ/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン|横浜ベイホテル東急 - みなとみらい大観覧車前

食材探しの旅~神奈川・横浜~|レストランフェア/カフェ・トスカ|横浜・みなとみらい・桜木町のホテルで宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議なら横浜ベイホテル東急

カフェ・トスカでは毎回人気の地元食材フェアを開催しています。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

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食材探しの旅

食材探しの旅~神奈川・横浜~

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材
神奈川・横浜~地元伝承~

期間2016年11月14日(月)~2017年1月15日(日)
※12月23~25日は除外

西洋野菜

1年で50種以上の西洋野菜を育てています。

生産者
野彩家 佐藤農園
佐藤克徳さん
佐藤愛美さん

横浜市緑区で農業を営む佐藤さん。お米や西洋野菜など多品種を生産。無農薬・減農薬の農法を目指していらっしゃる、こだわりの畑を拝見しました。

横浜の野菜

横浜から程近い山の上に広大な畑があるとは近隣にいても気づかない方も多くいるそうです。

生産者
八ッ橋農園
八ッ橋政彦さん

横浜の農家が頑張っていることや子供たちが知らない野菜のことを伝えるため近隣の小学校での食育の授業を担当することもあるそうです。

三浦の農家

レタスやカラー大根をはじめ色々な野菜がずらり

生産者
三浦農家
三留直登さん

野菜に合う土を、土に合う野菜を。
野菜作りにこだわりを持つ三留さんは、土によって育てるものを変えているそうです。その土の保湿、風通し、養分により、適した野菜が異なり、土に合う野菜を選ぶことこそが三留さんの“技”のです!

小田原漁港

8度目となる神奈川・横浜フェア。今年は小田原漁港の新鮮なお魚も登場。

生産者
小田原漁港の
皆さん

全国でも一年を通して豊富な魚種がとれる相模湾。定置網だけでなく伊豆半島や平塚、大磯からのお魚が毎日集まるそうです。

片浦レモン

かつて東洋のリビエラと称された片浦地区

生産者
JAかながわ西湘
片浦レモン部会の皆さん

30年前はほとんどがみかん農家でしたが現在は49戸の農家で作られています。安心・安全の取り組みから農薬をほとんど使用していません。

金次郎野菜

小田原で落花生が出来るとは!しかもジャンボ落花生!!通常の倍くらいはある大きさにビックリ

生産者
小澤 弘規さん

若手農家らを中心とした金次郎野菜。代々受け継がれたものから新たな取り組みで色々な野菜を提供してくれます。

ちがさき牛

齋藤さんとの出会いは一昨年。すぐに意気投合し、今年もご挨拶に!

生産者
齋藤牧場
齋藤忠道さん

茅ヶ崎市の齋藤牧場へ。くどくない脂質が特長でくちどけが良く赤みが多い「ちがさき牛」。県内で唯一直売所を持っている牧場です。

相州牛

神奈川県で唯一の放牧を行っています。

生産者
長崎畜産牧場
長崎さん

南足柄市・長崎畜産牧場で飼育される「相州牛」。肉質はキメ細かく、しっとりとした上質の脂はとろけるような甘さで極上の旨みと風味を持つ銘柄牛です。

相模半白節成

上が濃緑色で、下は白色。その姿から「河童」と呼ばれていたそうです。

生産者
湘南きゅうり園
吉川貴博さん

きゅうりの産地である平塚で、昭和30年代後半まで広く栽培されていた幻のきゅうり「相模半白節成」。吉川さん曰く、皮までしっかりとして噛み応えがあり、加熱調理にも向いているかもしれないとのことです。

ふじさわ生豚

藤沢の恵まれた気候風土が味付けとなるオリジナルの逸品

生産者
ふじさわ生豚
高橋睦さん

県内で最も養豚が盛んな地域“藤沢”で作り始めた「ふじさわ生豚」。食品添加物を一切使わず、材料は新鮮な豚のもも肉と塩のみとこだわっています。

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材
神奈川・横浜~地元伝承~

期間2016年11月14日(月)~2017年1月15日(日)
※12月23~25日は除外