食材探しの旅~シェフズセレクション~|レストランフェア/カフェ・トスカ/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン|横浜ベイホテル東急 - みなとみらい大観覧車前

食材探しの旅~シェフズセレクション~|レストランフェア/カフェ・トスカ|横浜・みなとみらい・桜木町のホテルで宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議なら横浜ベイホテル東急

カフェ・トスカでは毎回人気の地元食材フェアを開催しています。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

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食材探しの旅

食材探しの旅~神奈川・横浜~

Night Kitchen Stadium 20th Anniversary
こだわり食材~シェフズ セレクション~

期間2017年1月16日(月)~3月5日(日)

熊本県 塩トマト

2015年12月に伺ったときはまだ青いトマトでした。

生産者
八代地域
池田 弘光さん
池田 頼彦さん

熊本の宇城地方などの干拓地の一部の塩分濃度の高い特別な農地で出来る、とても甘く味の濃い「塩トマト」を育てる池田さんのもとへ。

熊本県 ばってんなす

“茄子ばってん甘い”から、ばってんなすと呼ばれるようになったとも。

生産者
JA熊本うき
篠塚 泰幸さん

JA熊本うきのオリジナルブランドの茄子「ばってんなす」。小ぶりで身が引きしまっており、糖度約6度程度で水分が多く柔らかく、あくが少ないので生のまま美味しく食べられるのが特徴だそうです。

石川県 五郎島金時

日本海に面した五郎島はさつまいもの成長に最適な砂丘地

生産者
JAさつまいも部会
藤村 幸司さん

加賀伝統野菜の一つ「五郎島金時」。繊維質が比較的少なく甘さが強いのが特徴です。調理したシェフもこの甘さには驚いていました。

神奈川県 三崎のまぐろ

おさかなマイスター石橋さんおすすめのまぐろをご用意いたします。

生産者
三崎恵水産
おさかなマイスター
石橋 匡光さん

世界中の旬の時期のマグロが集まる、三浦三崎港はいわば「まぐろの故郷」と呼べるでしょう。

宮城県 わかめ

少し照れ屋でもくもくと仕事をしていました。

生産者
漁業生産組合 浜人
阿部 勝太さん

漁業をカッコよくをコンセプトに集まった 東北の若手漁師集団の「フィッシャーマン・ジャパン」の代表でもある阿部さん。

佐賀県 ワラスボ・ムツゴロウ

ワラスボ、ムツゴロウからだしをとったスープは絶品。

生産者
干潟物産館
森田 正蔵さん

佐賀市が、「エイリアン」にも例える有明海の珍魚ワラスボ。

和歌山県 角長の醤油しぼり粕

天保12年の創業以来、昔ながらの手作り醤油を続ける「角長」

生産者
角長
加納 誠さん

醤油づくり発祥の地といわれる和歌山県湯浅町。伝統を守り続ける方々の思いに感銘を受け、製造過程で発生する醤油の「しぼり粕」を使ったオリジナルメニューが誕生しました。

青森県 おいらせ長芋

健康で安全な畑で育った野菜は、野菜本来の甘み・旨みが楽しめます。

生産者
十和田おいらせミネラル野菜

十和田おいらせミネラル野菜は、国立公園十和田湖からそそぐ奥入瀬のきれいな水と、中嶋農法に学ぶ健康な土づくりから生まれた、ビタミン・ミネラルが豊富な野菜です。

長崎県 クィーン卵

1日に約59,000個のたまごが生産されるそうです

生産者
養鶏農協
有田 ツタさん

太陽がサンサンと当たる開放鶏舎で飼育された健康で元気な鶏が産卵した美味しく、安心・安全な卵です。

神奈川県 西洋野菜

1年で50種以上の西洋野菜を育てています。

生産者
野彩家
佐藤農園
佐藤 克徳さん
佐藤 愛美さん

醤油づくり発祥の地といわれる和歌山県湯浅町。伝統を守り続ける方々の思いに感銘を受け、製造過程で発生する醤油の「しぼり粕」を使ったオリジナルメニューが誕生しました。

神奈川県 横浜の野菜

横浜から程近い山の上に広大な畑があるとは近隣にいても気づかない方も多くいるそうです。

生産者
八ッ橋農園
八ッ橋 政彦さん

横浜の農家が頑張っていることや子供たちが知らない野菜のことを伝えるため近隣の小学校での食育の授業を担当することもあるそうです。

Night Kitchen Stadium 20th Anniversary
こだわり食材~シェフズ セレクション~

期間2017年1月16日(月)~3月5日(日)