食材探しの旅~熊本県~|レストランフェア/カフェ・トスカ/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン / 横浜ベイホテル東急は、みなとみらいの大観覧車前にあるホテルです

食材探しの旅~熊本県~|レストランフェア/カフェ・トスカ|横浜・みなとみらい・桜木町のホテルで宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議なら横浜ベイホテル東急

カフェ・トスカでは毎回人気の地元食材フェアを開催しています。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

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食材探しの旅

食材探しの旅~熊本県~

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材
熊本

期間2017年3月6日(月)~4月16日(日)

漁業

小川シェフも初めての魚のさばき方も!!その土地ならではの技術が学べることも現地視察の醍醐味です。

生産者
天草漁協共同組合
五和支所
江上 清一さん

内漁場は周りを(有明海、不知火海、天草西海、東シナ海)4つの海に囲まれており、それぞれの海の特徴にあった漁業が営まれています。

焼酎「池の露」

小さな蔵だからこそ出来る、丁寧な手造りにこだわり続ける四代目・平下さん。

生産者
天草酒造
平下 豊さん

米焼酎人気とともに一度は断念した明治創業以来の芋焼酎造りですが、原料の風味を生かした本格焼酎が見直され、平成18年に26年ぶりに復活させました。

天草大王

天草大王は通常の若鶏に比べ成長に時間がかかるため、130日以上の肥育日数が必要だそうです。

生産者
農事組合法人
天草大王生産者販売組合
舩田 真由美さん

熊本県内でのみ飼育生産されている日本最大級の地鶏。天草大王は明治の中期に熊本県天草地方で作り出され、その大きさと肉質のよさが珍重されましたが、昭和に入ってから、残念ながら絶滅してしまいました。残された1枚の油絵とわずかな文献をもとに10年の歳月をかけ半世紀ぶりに「原種天草大王」を復元しました。

サラダ玉ねぎ

土づくりにこだわり、除草剤は使わず、化学肥料や化学農薬の使用量削減に取り組む熊本県認定のエコファーマー。安心、安全へのこだわりがあります。

生産者
サラダ玉ねぎ
宮島 博美さん

辛味が少なく、みずみずしい美味しいサラダたまねぎ“サラたまちゃん”は、水俣・芦北地方独特の温暖多雨な気候、不知火海の潮風など、自然の恵みを受け栽培されています。3月から6月まで出荷されている限定品です。

塩トマト

まだ収穫前でしたが非常に甘みのあるトマトでした。収穫時季のトマトが楽しみです。

生産者
塩トマト
宮永 義美さん

海を干拓してできたこの地(八代地方)は、土中に塩分ミネラルを豊富に含み、「塩トマト」と呼ばれる旨味の濃縮したトマトが収穫できることで有名です。

塩キャベツ

台風の塩害から最初に出来た塩キャベツの美味しさが忘れられないという速水さん。今でもその味を追いもとめているそうです。

生産者
大自然界真正農業振興
しお野菜部門
速水 健朗さん

真生ミネラルしお野菜の畑も元は海でした。この海の海水だけを抜いて干潟となった干拓地で台風や高潮の塩害に苦労しながらもできたのが塩キャベツです。

デコポン(不知火)

不知火の中から糖度13度以上、クエン酸1.1%以下の合格品が「デコポン」に

生産者
熊本うき農業協同組合
片岡 智晴さん

熊本県宇城地方の「デコポン」畑へ。「デコポン」は、品種名を「不知火(しらぬい)」といい、その中でも高い基準をクリアものだけが「デコポン」と名づけられるそうです。

さつまいも

郷土菓子「いきなり団子」やスイートポテトなどを販売していました。本フェアではスイートポテトにしてご提供いたします。

生産者
農業生産法人コウヤマ
渡邉 弘一さん

いも屋長兵衛さんは、震災の影響を受け休業していました。さつまいもの加工ができず大変な苦労もありましたが、いろいろな方の協力もあり、現在は営業を再開されています。「カフェ トスカ」では、さつまいもを使用したメニューをご提供し、お客様より応援メッセージをいただきました。

漁業

始めて拝見する競りのスタイル!

生産者
道の駅 上天草さんぱーる
林田 益隆さん

海に囲まれた天草地方では、沿岸で漁獲されるた「地だこ」や「がらかぶ(かさご)」など海の幸も豊富だそうです。磯の香りが際立つ天然もののあおさも絶品です。

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材
熊本

期間2017年3月6日(月)~4月16日(日)