食材探しの旅~島根~|レストランフェア/カフェ・トスカ/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン / 横浜ベイホテル東急は、みなとみらいの大観覧車前にあるホテルです

食材探しの旅~島根~|レストランフェア/カフェ・トスカ|横浜・みなとみらい・桜木町のホテルで宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議なら横浜ベイホテル東急

カフェ・トスカでは毎回人気の地元食材フェアを開催しています。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

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食材探しの旅

食材探しの旅~島根~

ナイト・キッチンスタジアム
こだわり食材 島根

期間2018年3月5日(月)~4月15日(日)

おろちの爪

全長は10~15㎝にも!大型の唐辛子です

生産者
研究会
古居さん

唐辛子の一大産地・雲南町。ヤマタノオロチ伝説に現れるオロチの鋭く尖った爪になぞらえて名付けられた「オロチの爪」は、辛味の後にマイルドな旨みが広がる唐辛子です。シェフも大ファンになった一品です。

あすっこ

茎も葉も花蕾もすべて食べられます

担当者
JAアグリ島根
野津さん
生産者
JAしまね
成相さん

お父さんを「ビタミン菜」、お母さんを「ブロッコリー」に持つ島根オリジナル野菜。クセがなく甘みがあることと、アスパラガスのような食感が特徴。島根県のみで栽培されているそうです。

宍道湖しじみ

シジミだけでなく、たくさんの魚介類が生息する貴重な湖を守るため、自主的な資源管理も欠かしません。

生産者
(左から)
矢野さん、松浦さん、井原さん

島根県松江市と出雲市にまたがり、淡水と海水が入り混じる汽水湖である宍道湖は、シジミの漁獲量が全国一!

奥出雲椎茸 雲太

町をあげて取り組んだ、菌床ホダ木栽培による「奥出雲生椎茸」は、今や奥出雲町の農産物第1位の売り上げを達成しています。

生産者
(有)奥出雲椎茸
和泉さん

仁多(にた)郡奥出雲町は島根県の東南端、中国山地の麓に位置。古くは「出雲國風土記」に「是は豊潤(にた)しき小国なり」と紹介されたことが郡名の由来となったように、この地方は肥沃な土壌に恵まれ、古くから人々が住居して農業などを営んできました。

べべ貝

島根県の沿岸地域により呼び方が異なるそうです。石見:ぼべ、出雲:べべ、隠岐:ボベン

担当者
田中屋鮮魚店
田中さん
生産者
小笹さん

松江のお魚屋さん、田中屋鮮魚店さんよりご紹介いただいた『ベベ貝』。シンプルにお吸い物でいただくと、磯の香りがなんとも言えない美味しさで、シェフの小川も虜に!あまり漁獲量が多くないそうですが、無理をいって揃えていただきました。

ヤマトイモ

飯南町のヤマトイモはアクが少なく美味!

事務局
松田さん
事務局
安部さん

標高500m級の高原にある飯南町は、寒暖差が激しいため、寒さから身を守るために栄養価や旨み成分を蓄えた“ヤマトイモ”が育つそうです。強い旨みと濃厚な旨み・甘さ・香りが特徴です。

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材
島根

期間2018年3月5日(月)~4月15日(日)