食材探しの旅~房総半島~|レストランフェア/カフェ・トスカ/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン / 横浜ベイホテル東急は、みなとみらいの大観覧車前にあるホテルです

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カフェ・トスカでは毎回人気の地元食材フェアを開催しています。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

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食材探しの旅

食材探しの旅~房総半島~

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材
房総半島 ~ちばの恵み~

期間2019年3月4日(月)~4月14日(日)

マダイ、マアジ、江戸前銀鮭

勝浦漁港から船で「浮島」近くの生簀(いけす)へ

担当者
(株)西川
雲類鷲(うるわし) 太郎さん

勝浦市は、外房にあり、周辺一帯はリアス式海岸が続いています。カツオの水揚げ関東一を誇る勝浦漁港では、マダイやマアジ、江戸前銀鮭などの養殖も行われています。

イセエビ

立派な伊勢海老を両手に持つ、シェフ・小川

担当者
(株)西川
雲類鷲(うるわし) 太郎さん

千葉県は日本有数の伊勢海老の産地。房総半島の沿岸は海藻が茂り、貝類が棲む海域が多くあるため好漁場となり、黒潮に鍛えられて引き締まった身の伊勢海老が水揚げされるそうです。

有機にんじん

すっきりとやさしい甘さの有機にんじん

生産者
加瀬農園
加瀬 嘉男さん

「楽しい農業は伝播する!」という、加瀬さんの言葉と笑顔が印象的でした。土作りからこだわって、農薬・科学肥料を使用しない加瀬さんのにんじん。シェフもその場で1本完食しました!

江戸菜

「農家はすばらしい仕事です!」という言葉に感動しました。

生産者
農業生産法人
「旦千花」
茂木 利彦さん

千葉県・農業生産法人「旦千花」のオリジナル野菜“江戸菜”。青菜特有の苦味・渋みが少なく、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる野菜です。生産から加工・販売までを手がけるこだわりは、野菜の美味しさに現れていました。

落花生スプラウト

シェフも初めて出会った「落花生スプラウト」

担当者
サンキ植物工場
佐々木 雅貴さん

千葉県八街は“落花生”の町。井戸水で発芽させ、芽と茎を食用とする「落花生スプラウト」は、カロリーが少なく栄養価が高い、今注目の食材だそうです。

マッシュルーム

新鮮なマッシュルームは生でも食べられる

生産者
芳源マッシュルーム
菅佐原 徹哉さん

1967年に始まった芳源(よしもと)ファーム。培地作りにとことんこだわった生産プラントから、新鮮なマッシュルームを届け続けています。100個のうち1個しか出来ないギガマッシュルームは、お肉にも負けないくらいのジューシーさです。

恋する豚

うま味成分のグルタミン酸やイノシン酸が多く含まれている

生産者
恋する豚研究所
小泉 裕さん

千葉県香取郡の在田農場で育つ「恋する豚」。ほのかな甘みが口に広がり、あと味がすっきりとしています。「恋する」とは、「豚が恋をする」環境で健やかで美味しい豚を育てることをイメージしているそうです。

ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 房総半島 ~ちばの恵み~

期間2019年3月4日(月)~4月14日(日)