食材探しの旅~宮城~|レストランフェア/ランチビュッフェ・ディナーバイキング・食べ放題のレストラン / 横浜ベイホテル東急は、みなとみらいの大観覧車前にあるホテルです

食材探しの旅~宮城~|レストランフェア|横浜・みなとみらい・桜木町のホテルで宿泊・レストラン・ウェディング・宴会・会議なら横浜ベイホテル東急

フランス料理「クイーン・アリス」、中国料理「スーツァンレストラン陳」では、今回初めて地元食材フェアを開催いたします。実際にシェフが生産者の方々の元を訪れ、「地産地消」への想いを一層強くもち、メニューを考案した、視察時の様子を一部ご紹介いたします - 横浜・みなとみらい 横浜ベイホテル東急

RESTAURANT

メインビジュアル
宿泊予約
レストラン予約
宿泊日
宿泊数
 
ご利用人数
 名 / 室

お電話でのお問い合わせ045-682-2222(ホテル代表)

横浜ベイホテル東急 ホーム > レストラン > フランス料理「クイーン・アリス」 中国料理「スーツァンレストラン陳 」

食材探しの旅

食材探しの旅~宮城県~

フランス料理「クイーン・アリス」
期間2022年9月16日(金)~10月31日(月)
特別ディナーコース『秋の収穫祭 ~宮城へのオマージュ~』

中国料理「スーツァンレストラン陳 」
期間2022年9月1日(木)~10月31日(月)
特別ランチ・ディナーコース『秋の収穫祭 ~MIYAGI~』

きくらげ

生産者
堀井利一さん

松尾芭蕉ゆかりの地「十符谷(とふだに)」で、きくらげを育てている、堀井さんを訪問。大きくて肉厚なきくらげに、シェフたちも興味津々。珍しい白きくらげもあり、どちらも肉厚なので、食感を十分に楽しめます。

マグロ

生産者
株式会社 臼福本店
代表取締役社長
臼井壯太朗さん

7隻のマグロ船『昭福丸』を所有する臼福本店を訪問。明治15年に創業し、140年の歴史を持つ漁業会社です。震災後、食の大切さを感じたという、臼井さん。漁業の直面する問題に取り組む”熱い思い”は、シェフたちにもしっかりと伝わりました。

ひとめぼれ

生産者
JAみやぎ登米 南方町水稲部会
部会長
大久保芳彦さん

「カフェトスカ」でも長く使い続けている登米市の環境保全米。化学肥料や農薬を通常の半分に減らすための”アイガモ農法”を見学しました。アイガモが、害虫駆除や除草などをしてくれるので、環境に優しい安心・安全なお米です。

仙台牛

生産者
佐野和宏さん

登米市で仙台牛を飼育する佐野さんのこだわりは、エサや環境などとてもきめ細やか。宮城県で育てられた黒毛和牛のなかでも、厳しい条件をクリアした最高ランクのものだけが、「仙台牛」と呼ばれています。

シイタケ

生産者
農事組合法人 水鳥
代表理事
伊藤康秀さん

「きのこ」で世界を健康に! 菌床作りから収穫まで、愛情を注いでシイタケを育て続けている伊藤さん。パックを開いてから数週間で刈り取りが出来るくらいの大きさに。シイタケ栽培で初の「JGAP認証」を取得されています。

伊達の純粋赤豚

生産者
農業生産法人 有限会社伊豆沼農産
代表取締役社長
佐藤耕城さん

宮城県登米市に位置する「伊豆沼」。その自然豊かな土地で、「農業を食業に変える」をコンセプトに「地域6次産業化」の構築をしている伊豆沼農産。『伊達の純粋赤豚』など、養豚にもこだわりが。

フカヒレ

生産者
ヨシエイ株式会社
取締役 統括専務
佐藤真一さん
取締役 管理部長
村上和子さん

天日干しにこだわるフカヒレは、手作業で骨を取り除き、丁寧に仕上げます。調理すると、フカヒレ独特の香りが生まれ、フカヒレの糸、一本一本に味が染み込み、膨らみます。

フランス料理「クイーン・アリス」
期間2022年9月16日(金)~10月31日(月)
特別ディナーコース『秋の収穫祭 ~宮城へのオマージュ~』

中国料理「スーツァンレストラン陳 」
期間2022年9月1日(木)~10月31日(月)
特別ランチ・ディナーコース『秋の収穫祭 ~MIYAGI~』